PuraVentura Logo 1200px full color

Bestseller

Reiseziel

Reiseart

Puraventura Vorteile

Startseite

Bestseller

Puraventura

Costa Rica Rundreise 3 Wochen

Puraventura

Costa Rica & Panama Rundreise

Puraventura

Dominikanische Republik Rundreise 2 Wochen

Puraventura

Mexiko Rundreise 2 Wochen

Puraventura

Guatemala, Belize & Mexiko Rundreise 3 Wochen

Reiseziel

Costa Rica

Kuba

Mexiko

Mexiko

lago Atitlan, Panajachel, Guatemala

Guatemala

Panama

Dominican Republic  Aerial View of Green Trees Beside Body of Water

Dominikanische Republik

Nohoch Ch'en Caves Branch Belize

Belize

Punta Leona

Zusatzmodule

Reiseart

Cuba Puraventura

Comfort

Einbaumkanu xcop Tag 5

Explorer

Drakensberg South Africa

Selbstfahrer

costa rica

Privatreisen

Puraventura Vorteile

Machu Picchu

Alle Termine garantiert!

Pisco Sour Class

Zufriedene Kunden

Portobelo

Keine versteckten Kosten

night hike

Die beste durchgehende Reiseleitung

Pura group in COS

10 % gespart dank Direktvertrieb

Group Chichen Itza pyramide mexico

Max. 12 Teilnehmer

Group lunch

Reise mit Gleichgesinnten

Colleagues La Paz Office (1 of 11) (1)

Ein Team von Experten

Arenal Observatory Lodge & Spa

Handverlesene Unterkünfte

Jibacoa

Optionale Module

Flug gekancelt? ... aber nicht

Eigene Flugauswahl

xcub

Flexibel buchen

Phone internet

Puraventura Reise App

costa rica parrot

Frühbucher Angebote

Kontaktiere uns

Wochentags von 11:00 bis 20:00 CET

Kontaktiere uns

Erhalte kostenlose Reise-Inspirationen aus Mittelamerika & exklusive Rabatte. Melde dich jetzt für unseren Newsletter an!

Abonniere unseren Newsletter mit allen wichtigen Informationen über Zentralamerika

​
PuraVentura Logo 1200px full color

Kontakt

Ventura TRAVEL GmbH

Lausitzer Strasse 31, 10999 Berlin, Deutschland

+49 3031198623

wochentags 11 - 20 Uhr

Jobs

Gästeservice

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Gästebewertungen

Unsere Versicherungspakete

Blog

Unser Team

Unsere Verantwortung

VSocial Foundation e.V.

Beste Reisezeit Mittelamerika

Beste Reisezeit Costa Rica

Beste Reisezeit Kuba

Beste Reisezeit Mexiko

Unsere anderen Reiseveranstalter

Reise nach Südamerika

Reise nach Japan

Reise nach Südostasien

Reise nach China

Reisen auf dem indischen Subkontinent

Reise nach Afrika

Reisen im Mittelmeerraum

Weihnachts-Spezialitäten aus Costa Rica und Mexiko

Wie schnell die Zeit vergeht! Auf einmal ist es Ende November und Weihnachten steht vor der Tür. Das Beste an der Weihnachtszeit ist die besinnliche Stimmung und vor allem das leckere Essen. Doch was isst man in Mittelamerika zu Weihnachten? Heute verraten wir es Ihnen!

So schmeckt Weihnachten in Mexiko

Das Christentum dominiert die mexikanische Kultur zwar hauptsächlich, dennoch haben die Mexikaner ihre Religion zu einer Mischung aus indigenem und christlichem Glauben gemacht, was sich in ihren einzigartigen Weihnachtsfeiern und Speisen widerspiegelt.

Weihnachten ist ein zentraler Bestandteil der mexikanischen Kultur, in der Lieder, Kunst, Glaube und Essen Familien und Freunde zum Feiern zusammenbringen. Die mexikanische Küche ist eine aufregende Mischung aus spanischen, europäischen und mesoamerikanischen Einflüssen, die für die mexikanische Kultur einzigartig sind. Zu den mexikanischen Weihnachtsgerichten gehören deftige Speisen mit traditionellen Beilagen. 

mexiko-weihnachten

 Quelle: Flickr

Das braucht man für 4 Portionen: 

  • frische Tomaten

  • 2 Zwiebeln

  • Pflanzenöl

  • 1  Möhre

  • 1 kleine rote Paprikaschote

  • 50 g Mandelkerne

  • 200 g Hähnchenbrustfilet

  • 350 g

  • Maismehl

  • 4 Eier

  • 150 g gekochte Maiskörner

  • 8 Maisblätter

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1 kleine gehackte Chilischote

  • gekörnte Gemüsebrühe

weihnachtsessen-mexiko

Und so bereitet man die leckeren Happen zu:

Die Tomaten und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit etwas Öl in der Pfanne anbraten. Die Karotte und die Paprika waschen, die Karotte schälen, die Paprika entkernen und beides in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Mandeln, dem Mais und der klein geschnittenen Hähnchenbrust in einen Topf geben und für 5 Minuten kochen lassen. Die Eier und das Maismehl dazugeben, alles gut vermengen und unter Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten und Zwiebeln zugeben und mit Salz, Pfeffer und Chilischoten sowie etwas Gemüsebrühe abschmecken.

Anschließend die Füllung in die Maisblätter einrollen und überm heißen Wasserdampf ca. acht Stunden (über Nacht) garen. In Butterbrotpapier gewickelt servieren und mit einer leckeren Salsa genießen.

mexiko-weihnachtsfeier

Quelle: Flickr

Und so schmeckt Weihnachten in Costa Rica: 

Und auch in Costa Rica ist Essen das ganze Jahr über ein wichtiges Thema, zu Weihnachten gibt es jedoch noch einmal ganz besondere Spezialitäten, was das Fest umso besonderer macht. 

In Costa Rica sind die Menschen überwiegend Christen, und zwar überwiegend Katholiken, weshalb man auch in Mittelamerika das Fest gebührend feiert. Am 24. Dezember gibt es meist ein Festessen mit der ganzen Familie bei dem es typischerweise Tamales und Obst, sowie leckere Getränke gibt. 

Für die Kinder oder alle die keinen Alkohol trinken ist dies Ponche Navidenno.

Und so wird's gemacht:

Zutaten:

  • 4 Beutel Hibiskustee

  • 1 Zimtstange

  • 4 große Zwetschgen

  • 2 EL Rosinen

  • die Schale einer unbehandelten Orange

  • 3 Tamarinden

  • 1 Liter Wasser

  • 1/2 Liter Saft wie Guavensaft

  • Rohrzucker für extra Süße

Und so bereitet man die Ponche Navidenno zu: 

Den Tee im Wasser aufkochen und die Zimtstange, die Zwetschgen, die Rosinen und die Tamarinden dazugeben. Dies dann 5 - 10 Minuten leicht köcheln lassen. Nachdem alles zusammen aufgekocht wurde, die Herdplatte abschalten und die Orangenschale hinzugeben und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Sobald die Ziehzeit vorbei ist, die Schale, die Zimtstangen und Teebeutel herausnehmen.

Einen Schuss Guavensaft hinzugeben und je nach Belieben mit Rohrzucker süßen.

costa-rica-weihnachten

Quelle: Flickr

Und für alle die zu Weihnachten gerne einmal ein wenig Alkohol genießen gibt es einen leckeren weihnachtlichen Eierlikör. In Costa Rica wird dieser auch Rompope genannt.

Zutaten:

  • 1 L Milch

  • 10 Stück frisches Eigelb

  • 1.5 Liter Rum

  • 1/2 Vanilleschote

  • Zimt

  • Muskatnuss

  • Gewürznelken

  • Agavendicksaft

Und so bereitet man Rompope zu: 

Milch, Zucker und Gewürze zum Kochen bringen und anschließend leicht abkühlen lassen und entrahmen. Anschließend unter ständigem Rühren Rum hinzufügen. Das Eigelb schaumig schlagen und in die Rompope einrühren. Zuletzt nach Belieben mit Agavendicksaft süßen und genießen.

Sie wollen die Köstlichkeiten lieber direkt vor Ort genießen? Dann schauen Sie bei unseren Reiseterminen nach Costa Rica vorbei.

PUR_BLOG_10.25_CANVA_Playa Negra, Cahuita, Costa Rica
Costa Rica abseits der Touristenpfade entdecken

17 Okt. 2025

5 besondere Orte: Geheimtipps unserer Reisespezialistinnen!
5 besondere Orte: Geheimtipps unserer Reisespezialistinnen!

27 Mai 2025

Reisebericht Dominikanische Republik: Überraschend anders!
Reisebericht Dominikanische Republik: Überraschend anders!

29 Apr. 2025

Tessa new

Dein Kontakt

Tessa

Ich stelle mich vor

Rufe jetzt an

+49 3031198623

Wochentags von 11:00 bis 20:00 CET

​
​
​
​
​
​
Tessa new